バインセオ
Course
肉・魚
Cuisine
ベトナム
Servings
Prep Time
4
人分
30
分
Cook Time
20
分
Servings
Prep Time
4
人分
30
分
Cook Time
20
分
Ingredients
バインセオの生地
1
大さじ
ウコン粉末
50
g
米粉
200
g
バインセオ粉
2
本
長ネギ
1
個分
たまご(卵)
白身
380
ml
炭酸水
250 ml + 130 ml
100
ml
ココナッツミルク
1/3
大さじ
塩
バインセオの具
200
g
エビ
14尾
200
g
バラ豚肉
1
パック
もやし
1
個
たまねぎ(玉ねぎ)
1
小さじ
鶏がらスープ
少々
塩
1/2
小さじ
ヌックナム
少量
ブラックペッパー
バインセオのサラダ
1
本
にんじん(人参)
1/4
本
だいこん(大根)
1
小さじ
塩
4
小さじ
酢
2
小さじ
砂糖
1
個
レタス
バインセオのタレ
1
片
にんにく
1
本
とんがらし
2
大さじ
砂糖
3
小さじ
ヌックナム
8
小さじ
水
2
大さじ
酢
Instructions
バインセオの生地
バインセオ粉に米粉、塩大さじ1/3、ウコン粉大さじ1を混ぜる。そこにココナッツミルク100mlを入れ、混ぜる。だいたい混ざったところに炭酸水250mlを入れ、よく混ぜる。30分寝かす。ネギをみじん切りにしておく。
30分寝かせた生地に炭酸水130mlを入れ混ぜ、そこにネギを入れる。
卵の白身を少し泡だて生地に混ぜる。
熱したフライパンに油を入れ更に熱する。
生地をお玉に1杯分フライパンに入れ、フライパンを回しながら生地を広げる。
バインセオの具
エビは皮を向き背わたを取り縦に半分に切る。豚肉は3cmくらいに切る。
豚肉、エビに鶏ガラスープ小さじ1づつまぶす。塩少量、ヌックナム小さじ1/2をかけ、なじませる。ブラックペッパーをかけておく。
玉ねぎ1/8個をみじん切りにし、残りを薄くスライスする。
みじん切りした玉ねぎを炒めその後しばらく豚肉を炒める。次にエビを入れ炒める。
生地の上に豚肉、エビ、もやし、玉ねぎを入れ1分間蓋をする。
蓋をあけ2つに折る。
バインセオのサラダ
大根と人参を薄く千切りにする。塩小さじ1、砂糖小さじ2、酢小さじ4を入れなじませる。
お皿にのせたバインセオの横にレタス、大根と人参の和え物を置く。
バインセオのタレ
器に砂糖大さじ2,ヌックナム小さじ2,水小さじ8、酢大さじ2を入れ、よく混ぜる。
にんにく3片、唐辛子1本をみじん切りにし、上と混ぜる。
Recipe Notes