カンボジアカレーそうめん
Course
ごはん・めん
,
スープ・しるもの
Cuisine
カンボジア
Servings
Prep Time
4
人分
30
分
Cook Time
Passive Time
45
分
0
分
Servings
Prep Time
4
人分
30
分
Cook Time
Passive Time
45
分
0
分
Ingredients
Aカレーの具
250
g
鶏胸肉
1
個
さつまいも
中
1
本
にんじん(人参)
小
1
個
たまねぎ(玉ねぎ)
小
10
本
えんどう
1
本
茄子
150
ml
ココナツミルク
少々
サラダ油
10
ml
ナンプラー
塩も良いです
8
g
椰子の砂糖
砂糖
5
g
エビペースト
15
g
ピーナッツ
刻んだもの
180
ml
水
2
枚
こぶみかんの葉
Bカレールー(以下のものをすり鉢でする。)
本
レモングラス
かけ
にんにく
本
乾燥唐辛子
少々
ウコン
少々
ナンキョウ
枚
こぶみかんの葉
個
八角
Instructions
Bのカレー
Bの材料を挽くこぶみかんの葉と八角はすり潰すのが難しいので後で加えて取り出してもOKです。
カレー
鶏肉と野菜は食べ易い大きさに切る。
鍋に油を入れ、中火くらいでBを炒め、次にエビペースト、ナンプラー、椰子の砂糖を入れて炒める。
②にココナッツミルク(100cc)を少しずつ入れて混ぜる。
③に鶏肉を入れて2~3分くらい煮る。
④にさつまいもと玉ねぎと人参を入れて混ぜ、水を入れて弱火煮る。
さつまいもや人参が煮えたら、⑤にえんどうと茄子を入れて、全体の野菜が煮えるまで煮る(5分)。
最後に残ったココナッツミルクを入れて、ピーナッツとこぶみかんの葉を入れ、火を止める。
茹でておいたそうめんを皿にもりカレーをかける。
Recipe Notes
詳細はこのビデオをご覧ください